Efektifitas ekstrak alang–alang (Impreta cylindrical Raeusch) terhadap daya tetas telur ikan bandeng (Chanos chanos Forskall)

Authors

  • Muliadi Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian Universitas Almuslim. Jln. Almuslim Matangglumpangdua, Bireuen-Aceh

DOI:

https://doi.org/10.51179/jipsbp.v2i1.346

Keywords:

Efisiensi Pakan, Ikan Mas, Kelangsungan Hidup, Pertumbuhan, Salinitas, Tingkat Toleransi

Abstract

Penetasan telur merupakan salah satu proses untuk menghasilkan benih ikan bandeng. Serangan mikroba terhadap telur menyebabkan kegagalan pada penetasan telur. Daun alang-alang merupakan salah satu jenis rerumputan liar yang mengandung etanol, flafonoid dan folifenol yang berfungsi sebagai antimikrobial dengan kemampuan mematikan kuman dan fungisida. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas ekstrak alang-alang dalam mencegah serangan jamur dan daya tetas telur ikan bandeng. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Januari 2017 dan bulan Maret 2018 dengan metode eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan ekstrak alang-alang meningkatkan daya tetas telur, menurunkan tingkat abnormalitas dan meningkatkan tingkat kelangsungan hidup larva ikan bandeng.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Affandi R, Sjafei DS, Rahardjo MF, Sulistiono. (2005). Fisiologi Ikan. Pencernaandan Penyerapan Makanan. Dep. Managemen Sumberdaya Perairan. FPIK, IPB. Bogor.

Akmal, Y., & Mahfud. (2020). Perkembangan Hewan. Intimedia, Malang.

Ayer, Y., Mudeng, J., & Sinjal, H. (2019). Daya tetas telur dan sintasan larva dari hasil penambahan madu pada bahan pengencer sperma ikan nila (Oreochromis niloticus). e-Journal Budidaya Perairan, 3(1).

Aryani, N. (2015). Nutrisi UntukPembenihan Ikan. Bung Hatta University Press : Padang. 64 hlm.

Gusrina. (2008). Budidaya Ikan Jilid I untuk SMK. Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan. Jakarta. 116 hlm.

Harianti. (2013). Fekunditas dan Diameter Telur Ikan Gabus (Channa striata, Bloch 1793) di Danau Tempe Kabupaten Wajo. Jurnal Saintek Perikanan. Vol. 8 (2); 83-91.

Hasibuan, R.B., Irawan, H., & Yulianto, T. (2018). The influence of temperature on the hatchability of barramundi eggs (Lates calcarifer). Aquaculture Intek, 2(2), 49-57.

Hutagalung. J., Hamdan. A dan Sukendi. (2016). Pengaruh Suhu dan Oksigen terhadap penetasan Telur dan Kelulushidupan Awal Larva Ikan Pawas (Osteochilus hasselrti C.V.). Jurnal Publikasi fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Riau. Riau.

Khairuman dan Amri. K. (2008). Buku Pintar Budidaya 15 Ikan Konsumsi.

Ncoren. M.L, Ike. R dan Ibnu. D.B. (2012). Efektifitas Ekstrak Bunga Kecombrang (Nicolaia speciosa Horan) untuk Pencegahan Serangan Saprolegnia sp. pada Lele Sangkuriang. Jurnal Perikanan dan Kelautan. Vol. 3 (4) : 74-80.

Noor, J. (2011). Metodelogi Penelitian; Skripi, Tesis, Disetasi dan Karya Ilmiah. Kencana. Jakarta.

Nugraha, D., Mustofa. N.S. dan Subiyanto. (2012). Pengaruh Perbedaan Suhu TerhadapPerkembangan Embrio, DayaTetas Telur dan KecepatanPenyerapan Kuning Telur danIkan Black Ghost (Apteronotusalbifrons) Pada SkalaLaboratorium. Journal Of Management Of Aquatic Resources. Vol 1. Nomor 1, Tahun 2012. Halm 1-6.

Olivia, S., G. H. Huwoyon, dan V. A., Prakoso. (2013). Perkembangan Embrio dan Sintasan Larva Ikan Nilem (Osteochilus hasselti) pada Berbagai Suhu Air. Bulletin Litbang, 1 (2) :135-144.

Rizky. P. Trisnaningtyas dan Maimunah. (2015). Klasifikasi Mutu Telur Berdasarkan Kebersihan Kerabang Telur Menggunakan K-nearest Neighbor. Konferensi Nasional Informatika (KNIF). Bekasi.

Setiawan, C. (2012). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kasar Daun Jati Mas (Tectona grandis)Metode Microwave-Assisted Extraction terhadap Escherichia coli dan Staphylococcusaureus (Kajian Waktu Ekstraksi dan Rasio Pelarut : Bahan). Skripsi. UniversitasBrawijaya. Malang.

Sumartiwi, L., dan J. Triastuti. (2011). Waktu Tetas dan Daya Tetas Telur Ikan Nila (Oreochromis niloticus Linn.) pada Salinitas yang Berbeda: Kajian Pendahuluan Peningkatan Potensi Ikan Nila pada Tambak Idle. Ber. Penel. Hayati Edisi Khusus. 4B : 43-45.

Siregar, A. F., Sabdono, A., & Pringgenies, D. (2012). Potensi antibakteri ekstrak rumput laut terhadap bakteri penyakit kulit Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus epidermidis, dan Micrococcus luteus. Journal of marine research, 1(2), 152-160.

Susanto, H. (2014). Budi Daya 25 Ikan di Pekarangan. Penebar Swadaya Grup.

Unus. F, dan Sharifuddin. (2010). Analisis Fekunditas dan Diameter Telur Ikan Malalugis Biru (Decapterus macarellus Cuvier, 1833) di Perairan Kabupaten Banggai Kepulauan. Propinsi Sulawesi Tengah. Jurnal Ilmu Perikanan dan Kelautan. Vol. 20 (1) : 37-43. ISSN : 0853-4489.

Zulfahmi, I., & Akmal, Y. (2020). Aquatic Ecotoxicology. PT Publisher IPB Press.

Baihaqi, Budiastra IW, Sedarnawati Y, Emmy D. 2018. Peningkatan Efektivitas Ekstraksi Oleoresin Pala Menggunakan Metode Ultrasonik. Jurnal Keteknikan Pertanian. 6 (3): 249-254.

Published

2020-04-07

How to Cite

Muliadi. (2020). Efektifitas ekstrak alang–alang (Impreta cylindrical Raeusch) terhadap daya tetas telur ikan bandeng (Chanos chanos Forskall). Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, 2(1), 21–29. https://doi.org/10.51179/jipsbp.v2i1.346

Issue

Section

Articles