Pemanfaatan kulit kakao sebagai bahan baku pakan ikan nila merah (Oreochromis sp)

Authors

  • Khairil Khairil Program Studi Akuakultur. Fakultas Pertanian, Universitas Almuslim, Jalan Almuslim, Matang Glumpang Dua, Peusangan, Kabupaten Bireuen, Aceh, Indonesia 24261
  • Intan Nazarah Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian Universitas Almuslim. Jln. Almuslim Matangglumpangdua, Bireuen-Aceh
  • Syahirman Hakim Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Almuslim. Jln. Almuslim Matangglumpangdua, Bireuen-Aceh

DOI:

https://doi.org/10.51179/jipsbp.v2i1.377

Keywords:

Ikan, kakao, komersil, perekat, herbal

Abstract

Penelitian dilakukan di Laboratorium Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Almuslim Matangglumpangdua, pada tanggal 17 Maret sampai 17 April 2017. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh alternatif bahan baku pakan ikan nila dari bahan herbal yang berkualitas dan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kulit kakao yang akan digunakan dalam pakan ikan nila merah. Rancangan Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dengan 3 ulangan yaitu: A (100% pakan komersil), B (77% pakan komersil + 20% kulit kakao + 3 gram perekat), C (67% pakan komersil + 30% kulit kakao + 3 gram perekat), D (75% pakan komersial + 40% kulit kakao + gram perekat) dan E (47 pakan komersial + 50 kulit kakao + 3 gram perekat). Parameter mutu yang diamati adalah survival rate, efesiensi pemberian pakan, laju pertumbuhan ikan dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan penambahan kulit kakao pada pakan ikan nila merah berpengaruh sangat nyata terhadap kelangsungan hidup, laju pertumbuhan, bobot dan efesiensi pemberian pakan. Kelangsungan hidup memberikan hasil yang berbeda nyata dimana setiap perlakuan menghasilkan jumlah yang tidak sama, laju pertumbuhan tertinggi ditemukan pada perlakuan E (47% pakan komersil + 50% kulit kakao + 3 gram perekat) dan terendah pada perlakuan A (100% pakan komersil). Sedangkan efesiensi pemberian pakan tertinggi ditemukan pada perlakuan E (47% pakan komersil + 30% kulit kakao + 3 gram perekat) dan terendah pada perlakuan A (100% pakan komersil).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arifin, M. Y. (2017). Pertumbuhan Dan Survival Rate Ikan Nila (Oreochromis. Sp) Strain Merah Dan Strain Hitam Yang Dipelihara Pada Media Bersalinitas. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 16(1), 159-166.

Boyd, C. E. (1982). Water quality management for pond fish culture. Elsevier Scientific Publishing Co.

Dani, N. P., Budiharjo, A., & Listyawati, S. (2005). Komposisi pakan buatan untuk meningkatkan pertumbuhan dan kandungan protein ikan tawes (Puntius javanicus Blkr.). Biosmart, 7(2), 83-90.

Effendi, I. 2004. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta. Hal 92-105.

Huet, B., L’Hostis, V., Miserque, F., & Idrissi, H. (2005). Electrochemical behavior of mild steel in concrete: Influence of pH and carbonate content of concrete pore solution. Electrochimica Acta, 51(1), 172-180.

Elyana, P. (2011). The effect of the addition of fermented coconut pulp Aspergillus oryzae in commercial feed to the growth of tilapia (Oreochromis niloticus Linn.).

Fitriah, t. (2004). application of computer-based data communication to pt. emkl tigasamudra makmurindah in surabaya (doctoral dissertation, airlangga university).

Ismi, N., & Khalil, M. (2014). Penambahan atraktan ekstrak bekicot, keong mas, dan siput air tawar dalam pakan untuk meningkatkan pertumbuhan benih Ikan kerapu macan (Epinephelus fuscoguttatus). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 1(1), 7-13.

Leye, V. (2009). Information and communication technologies for development: A critical perspective. Global Governance: A Review of Multilateralism and International Organizations, 15(1), 29-35.

Murni, S., Whale, J., Urmee, T., Davis, J., & Harries, D. (2012). The role of micro hydro power systems in remote rural electrification: a case study in the Bawan Valley, Borneo. Procedia Engineering, 49,189-196.

Mokoginta, S. I., Mu1u, C., & Jusadl, D. (2005). Effect of l-carnitine on the growth of catfish (pangasius hypopthalmus). Journal of Fisheries, 7(2005).

Rachmawati, d., & samidjan, i. (2013). efektivitas substitusi tepung ikan dengan tepung maggot dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan patin (the effect of substitution of fish meal with maggot meal in artificial feed for growth and survival rate of catfish). saintek perikanan: indonesian journal of fisheries science and technology, 9(1), 62-67.

Suyanto, M. (2004). Analysis & design of multimedia applications for marketing. Publisher Andi.

Sherif, S. O., Salama, E. E., & Abdel-Wahhab, M. A. (2009). Mycotoxins and child health: The need for health risk assessment. International journal of hygiene and environmental health, 212(4), 347-368.

Stickney, L. T., & Konrad, A. M. (2007). Gender-role attitudes and earnings: A multinational study of married women and men. Sex Roles, 57(11-12), 801-811.

Saleh, M. Y., Idris, M., & Pangerang, U. K. (2016). Pengaruh Pemberian Pelet Dengan Level Protein Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Belut Sawah (Monopterus albus) Pada Media Kultur Bokashi. Jurnal Media Akuatika, 2(4).

Samsundari, S., & Wirawan, G. A. (2015). Analisis penerapan biofilter dalam sistem resirkulasi terhadap mutu kualitas air budidaya ikan sidat (Anguilla bicolor). Jurnal gamma, 8(2).

Widiharih, T. (2001). Analisis ragam multivariat untuk rancangan acak lengkap dengan pengamatan berulang. Jurnal matematika dan komputer.

Published

2020-04-07

How to Cite

Khairil, K., Nazarah, I., & Hakim, S. (2020). Pemanfaatan kulit kakao sebagai bahan baku pakan ikan nila merah (Oreochromis sp). Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, 2(1), 38–45. https://doi.org/10.51179/jipsbp.v2i1.377

Issue

Section

Articles